Чего следует избегать, когда болит горло

Боль в горле — один из самых распространенных симптомов ОРВИ. Из-за анатомических особенностей, оставить горло «в покое» в течение всего периода болезни и выздоровления не получается. Мы каждый день принимаем пищу, пьём разные напитки, общаемся — и во всех этих процессах задействована ротовая полость и гортань.

изображение к новости

Иногда собственными действиями можем продлить или усугубить неприятные симптомы.

Можно ли пройти через эпизод ОРВИ с бережным отношением к своему организму? Да! Из этой статьи вы узнаете, что нельзя делать, когда болит горло, чтобы не усугубить ситуацию. 

Что нельзя есть, когда болит горло

Начнем с еды. Насладиться вкусом и текстурой некоторых блюд и продуктов при раздражённой слизистой не получится. Что это за продукты? 

  • Хрустящие снеки и закуски. Чипсы, сухарики, твердое печенье лучше оставить на потом — их острые, царапающие края могут травмировать внутреннюю поверхность гортани.
  • Солёная и острая еда (кстати, сюда могут относиться и продукты из прошлой категории). Дело в том, что яркие вкусы тоже могут усилить раздражение в больном горле. 
  • Цитрусовые. Да, несмотря на всю пользу, апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты еще и довольно кислые. Именно из-за своей кислотности они могут усиливать першение в горле1
  • Чересчур сладкие продукты. Если вы хотя бы раз ели шоколадку при больном горле, вы понимаете, о чём мы говорим. Ну а шоколадные батончики с орехами — это целое комбо из ограничений: во-первых, они обычно очень сладкие, что вызывает ощущение раздражения в горле, а во-вторых, твердые орешки могут даже поцарапать слизистую. Все вместе это создает повышенный риск поперхнуться..

Что нельзя пить, когда болит горло

Так, с едой разобрались. А что не стоит пить? Водный баланс очень важен для выздоровления, поэтому разнообразные напитки помогут быстрее почувствовать себя лучше. 

Первое и главное - это ограничение на слишком горячие и слишком холодные напитки. Можно смело налить себе стакан чая или морса, но теплого. Обжигающее действие только-только закипевшего чая или температурный шок, который испытывает слизистая после ледяного лимонада — точно не то, что нужно в период болезни. 

Откажитесь от кислых напитков, которые могут стать дополнительным раздражающим фактором для вашего больного горла. 

Хочу чувствовать себя лучше: как действовать

Боль в горле обычно появляется в самом начале простудного заболевания, которое потом может сопровождаться повышением температуры тела или ощущением разбитости, ломоты в мышцах. 

Для комплексного лечения и профилактики осложнений простуды и ОРВИ можно использовать РиниКолд ХотКап®. Это комбинированный препарат, который способствует облегчению общей интоксикации при простудных заболеваниях2. В его составе: парацетамол, действие которого направлено на снижение температуры; фенилэфрин для облегчения носового дыхания; фенирамин с противоаллергическим действием. 

РиниКолд ХотКап® выпускается в виде порошка для приготовления напитка. Содержимое пакетика нужно разбавить теплой водой комфортной температуры. Взрослым можно принимать по 3-4 пакетика в сутки, в зависимости от выраженности симптомов3

  1. Морозова С.В. Роль симптоматической терапии в лечении больных с функциональными нарушениями слизистой оболочки глотки. РМЖ. 2007;18:1346.
  2. Жаркова Н.Е. Симптоматическое лечение ОРВИ: будущее за комбинированными препаратами / РМЖ. Том 15. №22. 2007.
  3. Инструкция по медицинскому применению препарата РиниКолд ХотКап®.